Fernweh-Rezept: Brasilianischer Fischtopf

Leider ohne Fotos, dafür war es mir gestern zu spät, aber das es dieses Gericht jetzt öfter geben wird, werde ich Fotos einfach nachholen :-)

 

Zunächst fragte ich mich beim Kochen, was das brasilianische an diesem Rezept ist, denn genauso hätte man es in Thailand essen können. Erst durch meine persönliche Abwandlung nenne ich es nun "Echter brasilianischer Fischtopf" :-)

 

Zutaten für 4 Personen:

 

  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 große rote Chilischote
  • Salz
  • 400 g Kabeljaufilet 
  • 16 küchenfertige Riesengarnelen 
  • ca. 4 EL Limettensaft
  • 2 große Zwiebeln
  • 4 Fleischtomaten
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 EL Öl
  • 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
  • 1 kleiner Chinakohl (meine Zugabe)
  • Cajun Gewürzmischung (meine Zugabe)

 

Den Knoblauch schälen. Die Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen und klein schneiden. Beides im Mörse mit ½ TL Salz zerkleinern. Den Fisch kalt abwaschen, mit Küchenpapier abtrocknen, in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Die Garnelen am Rücken mit einem scharfen Messer einschneiden und den Darm entfernen. Fisch und Garnelen in einer Schüssel mit der Mischung aus dem Mörser und 3 EL Limettensaft vermengen.

Zwiebeln schälen und hacken. Die Tomate waschen und ohne den Stielansatz klein schneiden. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, Blätter und feine Stiele hacken.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin 1 Min. anbraten. Die Tomaten und die Hälfte der Kokosmilch dazugeben und bei starker Hitze 2 Min. einkochen lassen, gelegentlich umrühren. Fisch, Garnelen und die übrige Kokosmilch untermischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Min. schmoren lassen. Petersilie unterrühren und mit übrigem Limettensaft und eventuell noch etwas Salz und Cajun Gewürzmischung abschmecken. 

 

Perfekt dazu passt Knoblauch-Reis

 

Zutaten ebenfalls für 4 Personen:

 

 

 

Knoblauch schälen und fein schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ½ Min. anbraten. Vorsicht, darf nicht zu braun werden, sonst schmeckt er bitter! Reis und ⅓ TL Salz unterrühren und ½ Min. mitbraten. 500 ml Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt 15 Min. bei schwacher Hitze quellen lassen.

 

 

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