Fougasse ist ein typisches provenzialisches Brot und schmeckt nach Sommer, Sonne und Meer :-)
Wir lieben es zum Wein mit einem Ziegenkäse oder Oliven-Tapenade.
Zutaten:
- 1 Würfel Hefe
- 500 g Mehl
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 60 ml gutes Olivenöl
- Fleur de sel (Meersalz)
- 3 EL Honig
- 2 EL Salz
- Füllung nach Wunsch: 100 g getrocknete Tomaten, 100 g schwarze Oliven oder 2 EL Kräuter der Provence oder 100 g gewürfelten Bacon
Zubereitung:
- Die Hefe in dem lauwarmen Wasser lösen, dann 50ml Olivenöl und die 3 EL Honig einrühren.
- Diese Mischung in das Mehl geben und zu einem Teig verkneten, anschließend das Salz unterkneten.
- Den glatten Teig in drei Teile aufteilen, diese flach drücken und nach Wunsch füllen. Wir lieben die Fougasse mit getrockneten Tomaten, Oliven oder einfach nur mit Kräutern der Provence. Dann
zu Kugeln formen.
- Die Kugeln in eine leicht gefettete Schale tun, mit einem Tuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach dem Ruhen den Teig mit den Händen ausbreiten und zu einem Oval formen. Dieses mit dem Messer fischgrätenartig einschneiden und die Schnitte etwas auseinanderziehen.
- Die Ovale auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit dem Tuch bedecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 250° vorheizen.
- Nach dieser zweiten Ruhezeit die Fougasse mit dem restlichen Olivenöl bepinseln und mit etwas Fleur de Sel bestreuen.
- Anschließend 15 Minuten bei 250 ° backen.
Bon appétit!