Neben lecker mariniertem Fleisch, Fisch, Garnelen und verschiedenem Gemüse gehören für uns selbstgemachte Saucen und Dips zum Grillen. Hier unsere Lieblingssaucen:
Walnuss-Knoblauch-Sauce
Zutaten:
100 g Walnusskere
4 Knoblauchzehen
200 g Creme fraiche
1 EL Olivenöl
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Walnusskerne hacken, Knoblauchzehen durch die Presse drücken. Alle Zutaten gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Oliven-Dip
Zutaten:
2 hartgekochte Eier
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Weißweinessig
5 EL Olivenöl
1 Glas mit Paprika gefüllte Oliven
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung:
Eier schälen und halbieren, das Eigelb auslösen und mit einer Gabel zerdrücken. Zwiebel sehr fein hacken und Knoblauch pressen. Eigelb mit Zwiebel, Knoblauch, Essig und Gewürzen verrühren, anschließend Öl unterrühren. Oliven in feine Scheiben schneiden, Eigelb hacken und beides mit der Eigelbmasse mischen. Pikant abschmecken.
Dill-Dip
Zutaten:
100 g Mayonnaise
1 EL Milch
1 kleine Zwiebel
2 Bund frischer Dill
Salz
Zucker
Zubereitung:
Mayonnaise mit Milch verrühren. Zwiebel reiben und Dill hacken. Alle Zutaten verrühren und mit Salz und Zucker abschmecken.
Sahne-Dip
Zutaten:
1 Becher Sahne
2 TL Zitronensaft
1 TL scharfer Senf,
1 EL Ketchup
1 Bund Schnittlauch
Salz
Pfeffer
Zucker
Zubereitung:
Sahne mit Zitronensaft steif schlagen, Schnittlauch hacken. Alle Zutaten gut verrühren und pikant abschmecken.
Avocado-Creme
Zutaten:
2 reife Avocados
1 Knoblauchzehe
1 TL Zitronensaft
4 EL Creme fraiche
Salz
Paprika
Chilliflocken
Zubereitung:
Avocadofleisch pürieren, Knoblauch pressen. Alle Zutaten gut verrühren und pikant abschmecken.
Mango-Chutney
Zutaten:
2 Mangos
2 rote Paprikaschoten
250 g Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
250 g Zucker
200 ml Apfelessig
1/2 TL Curry
40 g frischer Ingwer gerieben
1/2 TL Cayennepfeffer
1 Msp. Zimt
1/2 TL Salz
Zubereitung:
Rote Paprika schälen, Strunk und Kerne entfernenund in kleine Würfel schneiden. Mango schälen, vom Kern schneiden, ebenfalls würfeln. Knoblauch fein hacken, Zwiebeln würfeln, beides in wenig Öl
auf großer Flamme anschwitzen, aber nicht bräunen.
Mango- und Paprikawürfel, Essig, Zucker und Gewürze zugeben. Kurz aufkochen, dann auf kleiner Flamme ca. 60 - 75 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
Das Chutney soll die Konsistenz von Marmelade haben. Noch heiß in Gläser füllen.
Salsa
Zutaten:
1,5 kg Tomaten
3 Paprikaschoten
3 Zwiebeln
2 Chilischoten
3 Knoblauchzehen
Salz
Zucker
Pfeffer
Senfkörner
Kräuter der Provence
Worchester-Sauce
100 ml Rotwein
1 EL Olivenöl
Zubereitung:
Alle Zutaten werden geschnippelt und in einem großen Topf bei mittlerer Hitze ca. 1 - 1/2 Stunden geköchelt. Dann mit dem Pürierstab zu einer homogenen Sauce püriert. Anschließend durch ein Sieb gestrichen und noch einmal aufgekocht und solange einreduziert bis die Sauce die Konsistenz von Ketchup hat. Anschließend in Gläser abfüllen und verschließen. Hält sich im Kühlschrank mindestens 3 Monate und schmeckt nach Sommer, Sonne und Meer.